Roti de Vitela Recheada com Legumes



Roti é um termo importado do francês rôti, que significa pedaço de carne assado, que poderá ser vaca, porco ou qualquer outro tipo de carne. Decidi utilizar os vegetais para tornar a refeição mais "leve" e resultou muito bem, uma vez que os vegetais no interior do rolo pouco cozeram e ficaram ainda crocantes.

Ingredientes:
1.2Kg Lombo de Vitela
2 cubos de caldo de carne
1 cebola
4 dentes de alho
2 talos de aipo
meio copo de vinho branco
meio copo de água
pimenta
sal a gosto
2 colheres de sopa de Azeite
1 colher de sopa de amido de milho

Para o recheio:
4 linguiças ou chourição
4 cenouras raladas ou cortadas em cubinhos
1 alho francês laminado
150gr de fiambre

Preparação:
Pedir no talho que abram o lombo para enrolar, pedir também a rede que posteriormente irá enrolar o lombo, caso não tenham, o rolo deverá ser preso com fio de cozinha.
Cortar os legumes e a linguiça.
Colocar o lombo aberto sobre a tábua de cozinha e temperar levemente com sal. De seguida cobrir a carne com o fiambre e colocar os vegetais e a linguiça sobre o fiambre. Enrolar como se fosse uma torta e colocar a rede ou atar com o fio de cozinha para que a roti não se desmanche.
Num tabuleiro colocar o aipo, a cebola em meias luas os alhos picados e os cubos de carne (um em cada ponta do tabuleiro). Transferir a roti para o tabuleiro e deitar o azeite por cima de toda a carne, depois moer a pimenta também por cima da carne.
Deitar o vinho e a água no tabuleiro e tapar com folha de alumínio, levar ao forno a 225º durante 1 hora. 
Após 1 hora, retirar todo o molho do tabuleiro para o copo da centrifugadora, eliminar os talos do aipo, mas aproveitar a cebola e o alho. Centrifugar o molho e levar ao lume num tacho, desfazer o amido de milho num pouco de água e adicionar, deixar engrossar e rectificar os temperos. 
Verificar se a carne está cozinhada de acordo com o gosto dos comensais (passada, média ou mal passada), ter em atenção que o interior ficará sempre menos passado que a parte externa. Caso necessite, levar a carne ao forno sem o molho para acabar de cozer.
Antes de cortar deixar a carne repousar durante uns minutos. Servir com o molho que dará outro sabor ao prato.