Na realidade a caçoila servirá apenas para servir o mexilhão
e dar um ar mais típico ao prato. O melhor será molhar o pão no molhinho que
fica depois!
Ingredientes:
1Kg de mexilhões frescos
2 cebolas grande
6 dentes de alho
Meio pimento verde pequeno
1 ramo de salsa
4 colheres de sopa de Azeite
2 chavenas de concentrado de tomate
1 colher de chá de açucar
Sal qb
Pimenta qb
Piripiri qb
1 cerveja
Preparação:
Após a compra do mexilhão, retirar do saco e colocar em
bastante água com sal (para mexilhão do mar) durante umas horas para limpar.
Passamos então à fase de limpar o mexilhão, que é o mais
importante e chato da receita, ninguém gosta de comer um mexilhão cheio de
barbas:
Com ajuda de uma faca, arrancar as barbas do mexilhão e raspar
a concha. Passar por água corrente e reservar.
Num tacho, deitar o azeite e picar uma cebola, a outra
cortar em meias luas. Faço isto para que a cebola que está picada engrosse o
molho e a em meias luas para ser comida com os mexilhões. Adicionar o pimento
picado, o alho picado, a salsa também picada, o sal pimenta e o piripiri a
gosto. Levar ao lume até a cebola em meias luas ficar transparente, juntar a
polpa de tomate e o açúcar para cortar a acidez do tomate mexer e adicionar a
cerveja - deixar que o álcool evapore.
Adicionar os
mexilhões e tapar o tacho, abanar o tacho de vez em quando para que abram.
Quando estiverem todos abertos, provar e rectificar os temperos, deixar
cozinhar mais uns 5 minutos.
Transferir os mexilhões para as caçoilas de barro que
estiveram a aquecer previamente no forno e servir com um pãozinho acabado de
fazer!
Bom apetite!