Recomendo estas filhoses, a Rosa trouxe para o trabalho e não sobrou nenhuma! Fofinhas e muito saborosas!
Ingredientes:
1500g de abóbora limpa de casca e sementes
3 ovos
Raspa de 2 laranjas
100g de açúcar
10g de fermento de padeiro (± meio cubo do fermento à venda no super mercado)
2dl de sumo de laranja
50 ml de aguardente
Sal q.b.
Canela em pó q.b.
Açúcar polvilhar
Óleo para fritar
Preparação:
MASSA
Descascar e tirar as sementes à abóbora. Cortar aos bocados, colocar numa panela com água e sal e deixe cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Colocar a abóbora num escorredor com um pano e deixar a escorrer de um dia para o outro (de preferência, para a abóbora ficar sem água).
No dia seguinte dissolver o fermento no sumo de laranja.
Colocar a abóbora num alguidar e desfazer com a batedeira com as varinhas em espiral. Juntar a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha, amassar tudo muito bem.
MASSA
Descascar e tirar as sementes à abóbora. Cortar aos bocados, colocar numa panela com água e sal e deixe cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Colocar a abóbora num escorredor com um pano e deixar a escorrer de um dia para o outro (de preferência, para a abóbora ficar sem água).
No dia seguinte dissolver o fermento no sumo de laranja.
Colocar a abóbora num alguidar e desfazer com a batedeira com as varinhas em espiral. Juntar a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha, amassar tudo muito bem.
Se a massa estiver muito mole, acrescentar um pouco mais de farinha e envolva.
Tapar o alguidar com um pano e deixar repousar em local morno durante 2 horas - dica: aquecer o forno aos 40ºC, desligar, e depois colocar lá o alguidar da massa com a porta entreaberta.
A massa deverá ficar com buraquinhos.
FRITURA
Fritar colheradas de massa em bastante óleo quente.
Para testar o óleo fazer uma filhós primeiro, para ter a certeza que está quente o suficiente. A partir daí, com uma colher colocar pequenas "bolinhas" de massa a fritar (utilizar uma colher para tirar a massa do alguidar e outra para ajudar a tirar a massa da colher e cair para o óleo).
Quando estiverem douradas, mas não muito, virar.
Colocar as filhoses num prato com papel absorvente. Só depois passar pelo açúcar/canela e então dispor no outro tabuleiro.Não sobrepor as filhoses para não ficarem "ensopadas" em óleo. Perderão a maior parte do óleo no primeiro tabuleiro (convém ir trocando o papel absorvente) e depois o restante no outro tabuleiro.
Numa taça, misturar o açúcar com a canela.
Polvilhar as filhoses com a mistura e colocar num prato de servir.