Tronco de Natal


Já passaram os Santos, agora começa a fase do Natal! Experimentem fazer esta torta ou tronco de natal, é maravilhosa acreditem! Utilizei o tabuleiro do forno de cozinha, convém que seja um tabuleiro grande de modo a que a massa da torta fique fininha. Esta é a receita que utilizo sempre que faço tortas com recheio.
Apesar de parecer uma receita comprida é muito fácil de executar.

Ingredientes:
6 ovos
150gr de açúcar
150gr de farinha

Preparação do bolo:
Bater as gemas com 30gr de açúcar até obter um creme espesso.
Juntar suavemente as claras batidas em castelo com 120gr de açúcar. Adicionar 150gr de farinha cuidadosamente e envolver.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untado com manteiga e deitar a massa dentro. Alisar a superfície e levar a cozer a 175º, durante cerca de 20 minutos.

Entretanto fazemos o creme para rechear e tapar a torta:

Ingredientes para o creme:
250 g de manteiga
150 g de açúcar
2 gemas
1 clara
1 colher de sopa de café solúvel
125 g de chocolate em barra

Preparação do creme:
Misturar muito bem a manteiga com o açúcar e adicionar as gemas e a clara (batendo bem). Juntar o café dissolvido num pouco de água e bater energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria. Reservar.

Montagem do Tronco de Natal:
Humedecer um pano de cozinha com um pouco de água. Estender o pano na banca da cozinha e polvilhar com um pouco de açúcar (este processo serve para que o bolo não se cole ao pano quando for desenformado).
Retirar o tabuleiro do forno e virar sobre o pano, deixar arrefecer um pouco e retirar o papel vegetal com cuidado.
Barrar com parte do creme, com ajuda do pano enrolar com cuidado o bolo. Colocar o bolo numa rede e cortar uma ponta com ± 7cm, e aparar a outra para que fique com um acabamento perfeito.
Com ajuda de palito "colar" a ponta cortada em cima da torta para fazer o efeito de um galho cortado. Barrar a torta com o restante chocolate. Com a ajuda de um garfo fazer o efeito da casca do tronco e decorar com cerejas em calda, folhas de azevinho ou outras, ou se conseguir aquelas pinhas minúsculas também ficam muito bonitas neste tronco.
Sirva acompanhada de muito AMOR!