Estamos na época das pêras, esta é a maneira que utilizo
para as preservar. São deliciosas com iogurte nos pequenos-almoços de inverno!
Quando preservo fruta, nunca adiciono aromas, como por exemplo a canela,
baunilha ou outros. Assim no inverno tenho um sabor o mais original possível da
fruta fresca. Experimente e verá que farão sucesso, também as poderá utilizar como sobremesa.
Ingredientes:
1kg de pêras descascadas e em metades ou quartos
1 Limão
1/2 Medida de açúcar para
1 Medida de água
Preparação:
Descascar as pêras, cortar em metades ou quartos e retirar o caroço, reservar num alguidar com água e o sumo do limão para que as pêras não oxidem e fiquem castanhas.
Descascar as pêras, cortar em metades ou quartos e retirar o caroço, reservar num alguidar com água e o sumo do limão para que as pêras não oxidem e fiquem castanhas.
Levar ao lume a água
e o açúcar e fazer uma calda (não necessita ferver).
Humedecer o interior
dos boiões com água fria e encher os frascos com as pêras, com uma colher
acomode-as. As pêras deverão ficar bem acamadas, o máximo que conseguir, porque diminuem te tamanho com a cozedura.
Acabar de encher o
frasco com a calda até cima e retirar as bolhas de ar, metendo num dos lados do frasco a
lâmina de uma faca esterilizada e abanando um pouco o frasco. Acabe de encher com calda e coloque as tampas
apertando-as.
Meter uma grade de panela ou um fundo falso (um pano de cozinha por exemplo) dentro da panela para que os frascos não batam uns nos outros e partam; deitar água até uma altura de metade da altura dos frascos.
Meter uma grade de panela ou um fundo falso (um pano de cozinha por exemplo) dentro da panela para que os frascos não batam uns nos outros e partam; deitar água até uma altura de metade da altura dos frascos.
Na panela de pressão:
Colocar os boiões preparados na panela e fechar a tampa da panela, deixando a válvula aberta. Aquecer lentamente até o vapor de água sair num jacto contínuo. Fechar a válvula e manter a pressão durante 1 minuto.
Tirar a panela do lume e deixar arrefecer durante 10
minutos.
Numa panela ou tacho normal:
Enquanto está a colocar as pêras no frasco, meter um tacho ao lume com a água, e deixar ferver. colocar os frascos dentro do tacho e deixar ferver durante 20 minutos.
Finalmente tirar os boiões. Colocar sobre uma superfície quente e seca virar os frascos com a tampa para baixo e deixar arrefecer.
Armazenar sempre com a tampa para baixo, para manter a fruta em vácuo.
Ainda tenho 1 frasco que fiz no ano passado, e está impecável!
Numa panela ou tacho normal:
Enquanto está a colocar as pêras no frasco, meter um tacho ao lume com a água, e deixar ferver. colocar os frascos dentro do tacho e deixar ferver durante 20 minutos.
Finalmente tirar os boiões. Colocar sobre uma superfície quente e seca virar os frascos com a tampa para baixo e deixar arrefecer.
Armazenar sempre com a tampa para baixo, para manter a fruta em vácuo.
Ainda tenho 1 frasco que fiz no ano passado, e está impecável!