Chanfana de Cabra

A chanfana (lampantana) é um prato utilizado na beira nos dias de festa, é feito de véspera deixando tempo para outras tarefas no dia. É feita com carne de cabra velha e em forno a lenha, uma vez que tem que cozinhar durante algumas horas para que a carne fique tenra.

Ingredientes
1 Kg de carne de cabra
7,5 Dl de vinho tinto de boa qualidade
100 Gramas de bacon
3 Colheres de sopa de azeite
1 Colher de sopa de banha de porco
2 Dentes de alho
1 Cebola grande
1 Folha de louro
1 colher de café de Cravinho
Colorau (q.b.)
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)
Salsa (q.b)

Preparação:
Limpa-se a carne de cabra de peles e gorduras, escalda-se com água a ferver e corta-se em pedaços.
Corta-se  a cebola em rodelas finas.
No fundo de uma caçoila de barro preto coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, bacon, o alho picado, raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, o cravinho, o azeite e a banha.
Rega-se tudo com o vinho tinto e deixa-se a marinar para o dia seguinte.
No dia seguinte leva-se a cozer no forno a lenha, sempre com a caçoila destapada.
Quando a carne estiver bem cozida, serve-se da própria caçoila, acompanhada com batatas cozidas com pele.