Estamos no fim da época da cereja; adoro cerejas, mas duram tão pouco tempo sem se estragarem...
Resolvi preservar em calda algumas cerejas que tinha em casa. É certo que não é a mesma coisa que as brilhantes cerejinhas do verão, mas quando chegarmos ao inverno iremos adorar estas cerejas em calda!
Ingredientes:
1kg de cerejas
1/2 medida de açúcar para
1 medida de água
Preparação:
Descaroçar as cerejas, existe um aparelho próprio para o fazer.
Levar ao lume a água e o açúcar e fazer uma calda (não necessita ferver).
Humedecer o interior dos boiões com água fria e encher os frascos com as cerejas, com uma colher acomode-as sem as esmagar.
Acabar de encher o frasco com a calda e retirar as bolhas de ar, metendo num dos lados do frasco a lâmina de uma faca esterilizada. Acabe de encher com calda e coloque as tampas apertando-as.
Para a preservação utilizo uma panela de pressão, é rápido, mas acautele-se para não cozer demasiado a fruta. Pôr uma grade da panela ou um fundo falso (um pano por exemplo) dentro da panela e deitar água até uma altura de 2,5 cm. Colocar os boiões preparados na panela e fechar a tampa da panela, deixando a válvula aberta. Aquecer lentamente até o vapor de água sair num jacto contínuo. Fechar a válvula e manter a pressão durante 1 minuto.
Tirar a panela do lume e deixar arrefecer durante 10 minutos.
Finalmente tirar os boiões. Colocar sobre uma superfície quente e seca e deixar arrefecer durante a noite.
Tirar a panela do lume e deixar arrefecer durante 10 minutos.
Finalmente tirar os boiões. Colocar sobre uma superfície quente e seca e deixar arrefecer durante a noite.