Marmelada

marmelada de marmelo gamboa compota
Gamboa ou Marmelo? Consegui a resposta a esta dúvida numa investigação pela net: a gamboa por vezes é confundida com o marmelo, o marmelo é melhor para fazer geleia porque tem mais pectina, e fica melhor na marmelada devido ao seu perfume mais activo.
Principais diferenças: o marmelo tem uma espécie de pêlo, enquanto a gamboa tem uma casca brilhante e geralmente tem o dobro do tamanho do marmelo, consegue-se comer crua sem qualquer tipo de dificuldade.

Ingredientes:
Marmelos
Açúcar (800gr por cada Kg de marmelos)
Água

Preparação:
Tirar as sementes dos marmelos (reservar para a geleia), cortar os marmelos em pedaços com casca. 
Deitar um pouco de água no fundo do tacho, os marmelos e o açúcar. Tapar o tacho e deixar cozer o marmelo, quando estiver cozido passar com a varinha e fazer o teste do prato, pôr uma colher de doce no prato e fazer um risco com a colher, se a marmelada não voltar a juntar está pronta. Caso ainda não esteja pronta deixar ferver até ficar no ponto.
Depois é só colocar em caixinhas no fim de fria tapar com papel vegetal embebido em aguardente.

Dica: quanto mais escura quisermos a marmelada, mais tempo deveremos esperar que a fruta oxide após o corte.